субота, 30 квітня 2016 р.

Самый популярный у украинцев праздник - Великдень, у россиян - дивятамая и оливье (опросы)

Даже по почитанию праздников можно понять, насколько мы отличаемся от орков за поребриком:

Самым популярным официальным праздником среди украинцев является Великдень (на иврите, лат, греч. - Пасха). Наименее популярные официальные праздники украинцев – День международной солидарности трудящихся и День Конституции.

3

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Так, согласно данным опросу, самыми популярными официальными праздниками украинцев являются Пасха – 81%; Рождество Христово – 78%; Новый год – 74%; Международный женский день – 37%; День победы – 35%; Троица – 34%; День Независимости Украины – 20%.

Наименее популярные официальные праздники украинцев – День международной солидарности трудящихся (7%) и День Конституции (5%).

1

По данным опроса, по сравнению с 2013 годом, уменьшилось количество тех, кто считает любимым праздником День победы (с 40 до 35%), Новый год (с 82% до 74%), Международный женский день (с 49% до 37%) и День международной солидарности трудящихся (с 10% до 7%).

До 2014 года День Независимости Украины был в числе наименее популярных праздников, теперь его популярность выросла по сравнению с 2013 годом на 8 процентных пунктов (было 12%, стало 20%), отмечают социологи.

2

Кроме того, женщины больше, чем мужчины уважают религиозные праздники и Международный женский день, в частности, Великдень любят и уважают 84% женщин и 77% мужчин; Рождество - 81% женщин и 76% мужчин, Международный женский день – 46% женщин и 26% мужчин, Троицу – 38% женщин и 30% мужчин.

Мужчины больше женщин уважают и любят День победы (37% мужчин против 33% женщин) и День Независимости Украины (25% против 16%).

Новый год немного популярнее среди людей с неполным высшим образованием (83%) и высшим образованием (80%), несколько меньше среди людей с неполным средним образованием (55%). Международный женский день больше всего популярен среди людей с высшим образованием (48%). День победы больше любят люди с неполным средним образованием (45%). День Независимости Украины больше всего популярен среди людей с неполным высшим образованием (27%) и высшим образованием (26%), наименее – среди людей с начальным и неполным средним образованием (3% и 4% соответственно).

1

Наибольшее количество тех, кто считает важными религиозные праздники, сконцентрировано в западном регионе (Рождество – 89%, Пасху– 90%, Троицу – 55%), наименьшее - в восточном (Рождество – 72%, Пасху - 74%, Троицу – 23%). В южном, соответственно, – 75%, 78%, 24%; в центральном - 76%, 82%, 32%.

Новый год является самым популярным праздником в южном (86%) и восточном (86%) регионах, наименее – в западном регионе (56%). В центральном регионе – 71%.

Международный женский день наименее популярен среди жителей западного региона (26%), наиболее – в южном (44%). В центральном и восточном – одинаково 33%.

День победы наиболее уважают и любят в восточном регионе (58%), наименее – в западном (16%), в центральном регионе его считают самым важным 30% опрошенных, в южном – 39%.

День Независимости Украины наиболее уважают в южном (28%) и западном (27%) регионах, наименее – в восточном регионе (8%). В центральном регионе «да» ответили 17% опрошенных.

Киевский международный институт социологии с 5 по 16 февраля 2016 года провел опрос. Методом интервью опрошено 2020 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включительно с городом Киевом) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.
Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%; 2,8% - для показателей близких к 25%; 2,0% - для показателей близких к 10%; 1,4% - для показателей близких к 5%.

*****
Какой праздник самый популярный на России?

Опросы, которые неоднократно проводились различными исследовательскими центрами и интернет ресурсами (SuperJob.ru, «Левада-центр» и пр.) показывают, что приоритеты россиян в отношение самых популярных праздников не изменяются уже на протяжении многих лет, сообщает YouInf.Ru, а именно:

Первое место
Самым любимым на РФ праздником является – Новый год. Новый год любим россиянами (50-60%) за то, что он является как бы точкой отсчёта в жизни. Новый год больше популярен у женщин, чем у мужчин.



Второе место
Занимает почитаемый всеми День победы (15-30%) (по количеству калорадок на Московии не скажешь. Значит и здесь очковтирательство). 9 мая, по словам многих россиян, это день, когда физически ощущаешь единение и значимость страны. 9 мая больше популярен среди мужчин, чем среди женщин.



Третье место
Делят два церковных праздника – Пасха и Рождество Христово (10-20%). Православные праздники более популярны у женщин и у пожилых людей.

День России вообще не входит в число праздников у россиян.



П’ять копійок: На России постоянно кичатся, что они чуть ли не самые главные в мире христиане, мол, россияне самые духовные. Однако, реалии и традиции народов показывают противоположную картину. Христианской все таки остается Русь-Украина, какой она и была 1000 лет назад, а на Московии царит чекистская эрзац-религия и менее трети россиян почитают фетиш почти столетней давности - калорадскую пабедабесию.

Немає коментарів:

Дописати коментар